(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El presente artículo analiza en qué medida el margen de apreciación, en tanto que herramienta de regulación de la diversidad y de respeto de las decisiones adoptadas democráticamente a nivel nacional en materia de derechos humanos, puede ser considerado como el resultado de los distintos roles del Tribunal Europeo de Derechos Humanos; esto es, como un tribunal internacional de derechos humanos y un tribunal constitucional, en el marco de la naturaleza subsidiaria del Convenio Europeo de Derechos Humanos. Desde esta perspectiva, y tras un análisis de la naturaleza jurídica del TEDH, son presentados los principales elementos de la doctrina del margen de apreciación y su impacto en la legitimidad del tribunal de Estrasburgo, así como en la regulación de la diversidad y el respeto de las decisiones adoptadas por autoridades nacionales elegidas democráticamente en el sistema del CEDH. El artículo presta una atención especial al rol del consenso europeo como elemento clave en el establecimiento del margen de apreciación que se otorga los Estados en el marco de las restricciones de los derechos reconocidos por el Convenio.