(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El cambio de tendencia migratoria en España, como consecuencia de la crisis económica que atraviesa nuestro país, unido al impacto del Reglamento 650/2012 de Sucesiones internacionales, nos lleva a plantearnos la incidencia que la aplicación que el texto europeo tendrá en el ámbito de las relaciones con Iberoamérica por ser un continente de destino de aquellos españoles que tratan de labrarse un porvenir fuera de nuestras fronteras. La nueva dinámica migratoria nos obliga a tener presente la aplicación de los ordenamientos iberoamericanos en la sucesión internacional y la utilidad de la reglamentación conflictual, así como la articulación del reenvío del art. 34 del Reglamento de Sucesiones. El reto no es sencillo, pues nos encontramos con un panorama sucesorio en el que las diferencias entre ordenamientos jurídicos son profundas y difíciles de superar. El presente estudio parte de la presentación de los diferentes modelos en los sistemas contemporáneos de DIPr. sucesorio (el de unidad o el de fraccionamiento y la professio iuris). La mayoría de los ordenamientos iberoamericanos estudiados se decantan por el establecimiento del domicilio como punto de conexión en la regulación de las sucesiones internacionales, aunque existe un uso significativo de los privilegios de la nacionalidad y vínculos territoriales a través de la articulación de normas de extensión. La dimensión de la normativa iberoamericana y la actuación del reenvío regulado en el Reglamento originan el abandono del anhelado principio de unidad y universalidad de la sucesión, reflexiones que serán desarrolladas en este estudio.