(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo examina algunos de los instrumentos jurídicos internacionales y europeos relativos a la prohibición de la discriminación racial. La hipótesis central parte de la afirmación de que el actual marco jurídico sobre la discriminación racial se asienta sobre unas bases que aún podrían ser utilizadas y desarrolladas en mayor medida, especialmente desde el punto de vista de la evolución de ciertos estándares jurisprudenciales. La aportación, por tanto, consiste en que el análisis permita fortalecer los pilares del principio antidiscriminatorio y hacer posible que la normativa internacional y europea vigente sea empleada de una manera más significativa y coherente. Desde una visión de conjunto, se comparan los principales instrumentos reguladores de este tipo de discriminación, lo que facilita valorar su alcance general y particular. Como conclusión, se propone que en todo análisis sobre situaciones de desigualdad racial se integren los estándares jurisprudenciales contemporáneos más avanzados.