(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La responsabilidad de las Organizaciones Internacionales ha adquirido una importancia creciente en el Derecho Internacional y en las Relaciones Internacionales. Dentro del tratamiento de esta responsabilidad y basándonos en el Proyecto de artículos sobre Responsabilidad de las Organizaciones Internacionales de la Comisión de Derecho Internacional, encontramos un concepto con gran relevancia, la cuestión del control. Este concepto adquiere distintas funciones dentro de los criterios de atribución de la responsabilidad y la imputación de la misma a las Organizaciones Internacionales. Entre las razones por las que el concepto de control adquiere estas funciones, destaca el poder dar cabida dentro del Proyecto de artículos a las distintas Organizaciones Internacionales y a las posibles conductas que desarrollen. Se formula por tanto el control efectivo como un concepto en un estadio incierto y sin una definición unívoca.