(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El presente estudio tiene como objeto el análisis de las medidas del Reglamento 2018/320/UE contra las prácticas discriminatorias por razón de la nacionalidad, del lugar de residencia o del lugar de establecimiento en las transacciones transfronterizas dentro del mercado interior. En este contexto particular, se aborda la interacción de estas medidas con las normas europeas de Derecho internacional privado a efectos de delimitar, por un lado, los supuestos de responsabilidad contractual y extracontractual en caso de infracción de las prohibiciones previstas en el nuevo Reglamento, y, por otro, de la necesidad de revisar la interpretación de los criterios que delimitan la noción de actividad dirigida al Estado miembro del domicilio del consumidor en el sentido y la finalidad del Reglamento, que no es otra que lograr la conciliación entre el derecho de los clientes a no ser discriminados por razones de carácter geográficos y la libertad de los comerciantes para determinar el ámbito geográfico al que dirigen sus actividades dentro de la Unión Europea.