(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Este trabajo resume los aspectos procesales esenciales del laudo arbitral en el caso del Sur del Mar de China. Asimismo analiza la situación de rebeldía procesal de China en el proceso arbitral. Se examinan con carácter general las consecuencias legales y prácticas de la situación de rebeldía para el Estado demandado en este tipo de arbitrajes, y en concreto en este caso, incluyendo la decisión de la Corte arbitral sobre su propia competencia. China adoptó una estrategia procesal ciertamente cuestionable, la cual no resultó en absoluto exitosa.