(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La incorporación en el Código Civil y Comercial de la Nación de un título dedicado a las disposiciones de Derecho Internacional Privado implicó un cambio para Argentina. Ante una incompleta sistematización de las normas destinadas a regular relaciones jurídicas con elementos extranjeros nos vemos en la obligación de volver a interpretar las soluciones de hoy. Contamos, ahora, con disposiciones dedicadas a la parte general imponiendo nuevos desafíos y superando viejos problemas. La recepción del reenvío junto a una nueva visión en cuanto al tratamiento del derecho foráneo se nos abre como un nuevo camino esperado por muchos. Esta regulación debe ser interpretada juntamente con la novedosa incorporación de la “cláusula de excepción” como mecanismo de flexibilización del sistema conflictual argentino donde, juntos, se convierten en “amigos” que funcionan de un modo peculiar.