(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
En el marco de los menores extranjeros no acompañados, el actual sistema español de protección a la infancia y a la adolescencia y la mala praxis por parte de nuestra Administración Pública no permite cumplir con las recomendaciones que el Comité de los Derechos del Niño ha efectuado a nuestro país. Ante esta situación, el presente trabajo examina los últimos Informes periódicos que España presentó ante el Comité y sus observaciones, con la finalidad de realizar propuestas de mejora en los siguientes aspectos: imprecisión sobre el número y la situación de los menores extranjeros no acompañados que se hallan en España; la deficiente inversión económica que nuestro país destina a las políticas de la infancia y la adolescencia; y la falta de concordancia entre la normativa española aplicable a los menores extranjeros no acompañados y la Convención de los Derechos del Niño, atendiendo especialmente al entero procedimiento de determinación de la edad.