(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Este artículo se propone determinar si el ámbito de la prueba puede constituir una vía de superación de las dificultades existentes para que los miembros del Daesh rindan cuentas por los crímenes de atrocidades masivas cometidos en Siria e Iraq con ocasión de los conflictos armados desarrollados allí. Para ello, se examinan las recientes innovaciones habidas tanto en lo que respecta a los actores que recogen y preservan pruebas como a la naturaleza, los caracteres y los desafíos que las mismas presentan. Con base en ello, se concluye que, efectivamente, las novedades que están teniendo lugar son cruciales y, en consecuencia, tienen la capacidad para desencadenar un cambio de paradigma que se refleje en el resultado de los enjuiciamientos, en orden a asegurar la responsabilidad de los autores de los crímenes. Sin embargo, a la vez, también se muestra cómo la prueba no es la única clave a tener en cuenta, puesto que los problemas relativos al ejercicio de jurisdicción en los órdenes internos, que desbordan el plano jurídico, resultarán también trascendentales.