(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Treinta años después de la desaparición de la Unión Soviética, el espacio post-soviético presenta un escenario complejo. Los procesos de construcción estatal de los quince Estados independientes afrontan importantes desafíos que afectan a un conjunto de ámbitos: económicos, sociales, institucionales, convivencia inter-étnica, conflictos territoriales, secesionismos, transición y consolidación democrática e inserción en la comunidad internacional. Un importante número de conflictos de diversa tipología se están desarrollando en este amplio espacio que, además, forma parte del vecindario compartido entre la Unión Europea (UE) y Rusia. La importancia geoestratégica y geopolítica del mismo, así como su reciente evolución histórica hace que Rusia lo considere como un objetivo esencial en su política exterior. La participación de la Conferencia sobre la Seguridad y Cooperación en Europa (CSCE) como principal organización regional (OSCE desde 1995) ha sido fundamental en la prevención y resolución de conflictos. Sin embargo, un análisis detallado de los principales procesos de negociación abiertos arroja sombras sobre la consecución de los objetivos planteados en sus respectivos mandatos. El objetivo esencial de este estudio se centra en la realización de un balance crítico de tres procesos coliderados por la OSCE: dos relativos a conflictos iniciados antes de la disolución de la Unión Soviética (Transnistria y Nagorno-Karabaj) y uno desde el año 2008, tras la intervención rusa en Georgia (Osetia del sur y Abjasia).