(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
El orden internacional desde el final de la Guerra Fría ha estado determinado por dos elementos principales, la hegemonía estadounidense y una fuerte concepción ideológica ligada a los presupuestos del liberalismo. Este orden ha contribuido de una manera destacada a la expansión del liberalismo y a reforzar el poder de Estados Unidos en el sistema internacional. En cambio, desde hace unos años se está produciendo un cambio en la estructura de poder internacional que conlleva el cuestionamiento de los valores del orden. Además, el orden liberal ha demostrado tener una serie de incongruencias e inconvenientes que plantean problemas sobre su aceptación. El resultado de esto redunda en la pérdida de legitimidad del orden liberal como orden global.