(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
A medida que se han desarrollado las actividades y aplicaciones espaciales, ha ido aumentado también la toma de conciencia sobre la importancia de la difusión y el acceso a los datos científicos del espacio. Aunque no existe todavía con un marco jurídico muy detallado en torno a esa difusión y acceso, desarrollos recientes como la Agenda “Espacio2030” o los Acuerdos Artemisa parecen consolidar el camino hacia su difusión abierta en beneficio de toda la humanidad. A pesar de ello, se plantean todavía una gran variedad de interrogantes, incluyendo la propia definición de datos científicos espaciales, las correlativas necesidades de creación y fomento de capacidades y transferencia de tecnología a los países en desarrollo, o la interacción entre la difusión abierta de los datos científicos espaciales y los regímenes jurídicos que se ocupan de determinados tipos de datos, cuestiones relativas a la seguridad y la defensa o a intereses comerciales, así como respecto a los derechos y obligaciones de los actores privados.