(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Manifestación de las turbulencias del orden internacional, durante las dos últimas décadas se ha desarrollado una significativa y variada práctica en el ámbito del reconocimiento que confirma tanto la relevancia que los Estados asignan a la institución como su extraordinaria complejidad. Dicha complejidad es el resultado de las profundas connotaciones políticas asociadas a una institución aquejada de una doble debilidad regulatoria que afecta tanto al reconocimiento en sí como a las situaciones que constituyen su objeto. A través del análisis de la práctica, la presente contribución busca dos objetivos. Pretende, por una parte, identificar las dudas y ambigüedades que plantea la institución agrupándolas en tres núcleos de problemas: la calificación de los actos a través de los que se expresa, las consecuencias jurídicas que de él se derivan, y los límites a los que está sometida. Aspira, por otro, a identificar tendencias de respuesta en la práctica contemporánea, así como a avanzar propuestas para afrontar las incertidumbres que la práctica se resiste a disipar.