(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Las relaciones internacionales en España tienen en su haber más de seis décadas de existencia como disciplina científica, lo que ha generado una historiografía que fundamentalmente explica los períodos en los que puede dividirse su desarrollo y los hitos históricos más significativos. Del análisis de los trabajos más representativos sobre las relaciones internacionales en España hemos extraído tres ideas fundamentales que se reproducen y que han sido asumidas por muchos de los estudiosos como parte de la narrativa de la disciplina: la existencia de una Escuela Española de Relaciones Internacionales, la importancia de los grados en Relaciones Internacionales para el progreso científico de este área de conocimiento y la dependencia de las relaciones internacionales del derecho internacional público como un hándicap para el progreso y la autonomía de la disciplina en España. En este trabajo, se ofrece un análisis crítico de estas tres ideas que ya forman parte de la narrativa histórica de las relaciones internacionales con el objetivo de revisar su vigencia y repensar sus fundamentos.