La regulación internacional de la posesión de armamento nuclear tras la entrada en vigor del Tratado de prohibición de armas nucleares. Nuevos y viejos debates en un escenario internacional convulso (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
La entrada en vigor del Tratado de Prohibición de Armas Nucleares no contó con la bienvenida del conjunto de la comunidad internacional. Al contrario: fuertes críticas desde los Estados nucleares y sus aliados apuntaron a este nuevo tratado como el responsable de poner en jaque el sistema implantado por el Tratado sobre la No Proliferación de Armas Nucleares. Sin duda el año 2022 ha brindado una oportunidad inigualable para contrastar esta postura debido a la convocatoria de las dos conferencias internacionales que han reunido a los Estados parte de ambos tratados; amén del 77 período de sesiones de la Asamblea General de Naciones Unidas donde el tema nuclear, a colación de la invasión de Ucrania, ha sido también protagonista. Este artículo pretende hacer un recorrido por las normas convencionales vigentes en el sistema nuclear internacional y abordar algunos de los debates abiertos en estos tres foros internacionales, como la compatibilidad entre ambos tratados y la posible generación de una norma consuetudinaria tras la adopción del Tratado de Prohibición de Armas Nucleares.