Cambio climático, soberanía desterritorializada y continuidad ¿digital? del Estado: reflexiones en torno a los pequeños Estados insulares en desarrollo del Pacífico (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
Los pequeños Estados insulares en desarrollo están abordando en el Pacífico desafíos sin precedentes. Se trata, en efecto, de Estados especialmente vulnerables a las consecuencias del cambio climático, en general, y la progresiva elevación del nivel del mar en particular. En la actualidad, varios de estos Estados están enfrentando incluso la posibilidad de que sus territorios queden parcial o totalmente inundados de manera definitiva. La desaparición física del territorio de un Estado planeta a su vez interrogantes de extraordinario calado en el ámbito de la teoría de los sujetos del Derecho internacional. En este contexto, este trabajo pretende contribuir al debate sobre la respuesta que el Derecho internacional contemporáneo debería proporcionar a estos interrogantes. En particular, y partiendo de la presunción de continuidad del Estado, se analizará de qué modo podría sustentarse jurídicamente la adopción de soluciones que, partiendo de la noción de soberanía des-territorializada, permitiesen su preservación.