Diplomacia parlamentaria, política exterior populista y derechos humanos: la reacción del presidente López Obrador a la resolución del Parlamento Europeo de 2022 (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
En marzo de 2022, el Parlamento Europeo condenó la seria situación de los periodistas y las personas defensoras de derechos humanos en México, a través de una resolución plenaria adoptada por 607 votos a favor, 2 en contra y 73 abstenciones. La reacción del presidente Andrés Manuel López Obrador sorprendió por su hostilidad tanto en su forma como en su contenido. Por consiguiente, el presidente se distanció de la manera habitual en que las resoluciones del Parlamento Europeo habían sido recibidas por México desde la entrada en vigor en el año 2000 del acuerdo internacional que rige las relaciones con la Unión Europea. Este artículo busca explicar esta reacción mediante un análisis empírico de carácter cualitativo, que vincula de forma pionera dos dimensiones importantes de las Relaciones Internacionales. Estas dimensiones se refieren, por un lado, a la literatura sobre populismo y política exterior y, por otro, a la literatura sobre diplomacia parlamentaria. Además de aportar interesantes conclusiones en ambas dimensiones, el artículo busca incentivar un estudio más amplio y profundo de la relación entre populismo y diplomacia parlamentaria. Hasta ahora, esta relación permanece largamente inexplorada.