La nueva guía de la Organización de Estados Americanos y el derecho aplicable a los contratos internacionales (parte I) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El presente trabajo aborda los aspectos generales de la Guía sobre el derecho aplicable a los contratos internacionales en las Américas aprobada por la Organización de Estados Americanos (OEA) en febrero de 2019. Se analizan los antecedentes de este relevante texto, los convenios en la materia previamente aprobados en América comenzando por los Tratados de Montevideo de 1889, el aporte que han supuesto en la Guía los Principios de La Haya sobre la elección del derecho aplicable en materia de contratos comerciales internacionales de 2015, la gestación de la idea de confeccionar una Guía por la OEA y el proceso acometido para elaborar la Guía aprobada en 2019.