El Reglamento (UE) 2019/1111 relativo a la competencia, el reconocimiento y la ejecución de resoluciones en materia matrimonial y de responsabilidad parental y sobre la sustracción internacional de menores (versión refundida): principales novedades (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El Reglamento 2019/1111, aplicable desde agosto de 2022, es quizá el texto más importante de la cooperación judicial civil en el Derecho de familia internacional dentro del espacio judicial europeo. Su importancia en la práctica diaria conlleva la necesidad de conocer las novedades de un texto que presenta una gran extensión y, en algunos momentos, de no fácil lectura. La Unión Europea se ha esforzado por traer un documento donde se trata de equilibrar: de un lado, la ansiada confianza mutua, que permita la integración necesaria en la construcción de un espacio judicial europeo, y de otro lado, la protección del interés delmenor, como principio que actúa en distintos niveles.