Nuevos y heredados desafíos en el contexto del regreso al país de origen del ciudadano de la Unión y su familia (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El objeto de este estudio es reflexionar sobre cómo contribuyen los nuevos y heredados desafíos en el contexto de un proceso migratorio familiar, cuando el ciudadano de la Unión regresa al país de la propia nacionalidad, en el planteamiento sobre si es necesario avanzar hacia una regulación de la reunión familiar a nivel de la Unión Europea o a nivel interno, especialmente centrándonos en el caso español. En ese regreso, el familiar nacional de un tercer Estado inicia un periplo migratorio en el que el juego en la construcción de los derechos derivados de residencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), unido alas problemáticas específicas que nacen en un escenario de crisis y a las necesidades que se generan en el desarrollo y la continuidad de las relaciones jurídicas privadas internacionales, propicia un espacio adecuado para abordarlo teniendo en cuenta también aspectos de coherencia en el ámbito de aplicación entre instrumentos normativos.