(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2013)
Los ejemplos de litigación civil internacional por supuestos de violaciones de derechos humanos realizadas por sociedades se han asociado tradicionalmente al sistema estadounidense, con el protagonismo claro del Alien Tort Statute. Sobre esta ley se han planteado numerosas dudas acerca de su interpretación y operatividad en los últimos años, un contexto en que destaca la reciente adopción del pronunciamiento de la Supreme Court el pasado mes de abril de 2013 en el asunto Kiobel. Junto a las vías para interponer este tipo de acciones en Estados Unidos se ha prestado asimismo una creciente atención por parte de los operadores jurídicos a las posibilidades abiertas en otros países, como es el caso de los miembros de la Unión Europea. Cabe abordar en tal sentido la cuestión de si las herramientas jurídicas diseñadas por el legislador comunitario ofrecen mecanismos adecuados para este tipo de litigación, calificada como una posible respuesta y en que destaca el obstáculo de la determinación de la competencia judicial internacional. Se constatan en materia de Derecho internacional privado comunitario las carencias de instrumentos como el Reglamento Bruselas I y el Reglamento Roma II y las oportunidades perdidas en los procesos para su adopción o revisión. Resulta útil examinar también en este ámbito las previsiones de los ordenamientos autónomos y la importancia de los mecanismos de prevención en la lucha contra estos graves abusos, ante los que no parece existir por otro lado interés o consenso en propiciar, como sería deseable, que el Derecho internacional público ofrezca protección suficiente.