(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2025)
El artículo aborda la importancia de implementar medidas de control de exportaciones en el ámbito académico. Estas medidas son cruciales para prevenir la transferencia no autorizada de tecnologías sensibles y conocimientos que podrían ser utilizados en la proliferación de armas de destrucción masiva. Las universidades, como centros de investigación y desarrollo, a menudo manejan información y tecnología avanzada que puede tener aplicaciones duales, tanto civiles como militares. El artículo analiza la normativa europea vigente -que obliga a las Universidades a controlar su investigación-, los retos que su implementación supone para las instituciones académicas y las recomendaciones ofrecidas por la Comisión Europea para garantizar su cumplimiento. Asimismo, destaca la necesidad de que los centros de investigación establezcan políticas y procedimientos claros para asegurar el cumplimiento de la normativa europea, encarnada en el Reglamento (UE) 2021/821 sobre control de exportaciones de bienes de doble uso. Además, se enfatiza la responsabilidad de los investigadores y administradores universitarios en la identificación de riesgos y en la formación adecuada sobre la regulación en vigor. De esta manera, se busca garantizar que la colaboración internacional y el intercambio de conocimiento se realicen de manera segura y responsable, protegiendo la seguridad nacional y salvaguardando la libertad académica.