(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El incremento de los niveles de trata de mujeres y niñas con fines de explotación sexual como consecuencia del actual fenómeno migratorio reclama de los Estados respuestas eficaces que permitan prevenir y combatir este problema de forma integral. Este estudio analiza el marco internacional universal y regional, en los cuales existen limitaciones importantes, tanto por la ausencia de un enfoque de derechos humanos como por la inexistencia de una perspectiva de género. No obstante, se observan nuevas tendencias con respecto de la concepción de este fenómeno que podrían suponer una redefinición positiva del alcance de las obligaciones de los Estados.