(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Lejos de pretender alimentar automatismos, este estudio analiza la actuación de la Unión Europea en materia de prevención de la radicalización y la situación actual de partida a través de un instrumento específicamente destinado a la integración e inclusión social de los nacionales de terceros países y la población de origen inmigrante como es el Plan de Acción presentado en noviembre de 2020. En dicho documento, además de reafirmar esta intervención desde la óptica de la protección y promoción de los derechos humanos, la Comisión aborda la cuestión de la integración e inclusión social de estos colectivos desde la perspectiva «securitaria»; es decir, por primera vez en la agenda europea, como un elemento activo más de la prevención de la radicalización hacia el extremismo violento y el terrorismo, con las implicaciones y consecuencias que ello pueda acarrear para la protección efectiva y promoción de los derechos de este colectivo.